添加收藏 | 用户登录
综合管理平台   创新资源服务平台
当前位置:科技查新指南

栏目分类

科技查新工作的由来
来源市科情所 时间2021-01-12点击0

    科技查新(以下简称查新)工作是在我国科技体制改革进程中萌生、发展起来的。1985年,《专利法》实施,我国一些科技情报机构配合检索各国专利开展了专利查新工作。随着专利工作的发展,专利查新检索已成为国家发明奖评审的必要条件。80年代后期,随着各行各业对科学研究、技术开发工作投入的增加,各级科研管理部门为了提高科研立项和成果鉴定与奖励的严肃性、公正性、准确性和权威性,采取了不少措施,也制定了一系列管理办法和规定。如原国家科委于1987年颁布了《科学技术成果鉴定办法》;1988年3月又颁布了《科学技术成果鉴定办法若干问题的说明》,对成果鉴定作出了许多规定,并赋予了法律效力。当时,对评价科技成果所采取的方法主要还是依靠同行专家评议和生产实践效益证明。对同行专家评议而言,在一定程度上讲,专家对自己的专业有较深的造诣和了解,可以对课题和成果进行正确客观的评价。然而,随着科学技术日新月异的发展,专业越分越细,且又交叉渗透,这样就不可能要求专家对所评议的课题和成果的方方面面以及国内外发展都有较深入而全面的了解;另一方面,社会上一些不正之风的干扰,也使某些被评议的课题或成果不能得到客观、公正、准确的评价。在这种情况下,就提出了把“情报评价”引入成果管理程序的要求,以便为专家评议提供全面、准确的“鉴证性客观依据”,与专家评议相辅相成。实践表明,通过查新得到的“情报评价”有效地弥补了专家对信息掌握的某些不足,大大提高了专家评议的准确性。

    为使科技查新工作健康发展,加强对查新工作的宏观管理,不断提高查新质量,原国家科委于1990年10月印发了《关于推荐第一批查新咨询科技立项及成果管理的情报检索单位的通知》([90]国科发情字800号)。申报首批一级查新单位的有20多个单位,获得授权的有11家。该通知标志着我国查新工作正式开始,也极大地推动了查新工作在全国范围的迅速发展。

    90年代,原国家科委在查新工作规范化方面做了大量工作,起草了《科技查新咨询工作管理办法》和《科技查新咨询工作管理办法实施细则》。1994年,原国家科委国科通[1994]23号文件又公布了全国第二批15个一级查新单位名单(申报单位有50余家)。1997年,原国家科委授权第三批12个一级查新单位后,全国共有38个科技信息机构获得了一级查新单位资格。

    为了贯彻落实中共中央、国务院《关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》中“大力发展科技中介服务机构,尽快制定和完善关于科技中介服务组织的法规,规范其行业行为,加强管理”的精神,规范面向社会服务的查新机构的行为,保证查新的公正性、准确性和独立性,维护查新有关各方的合法权益,科学技术部于2000年12月发布了《科技查新机构管理办法》和《科技查新规范》(国科发计字[2000]544号),自2001年1月1日起施行,标志着我国科技查新工作逐步步入法制化的轨道。


上一篇:科技查新规范