添加收藏 | 用户登录
综合管理平台   创新资源服务平台
当前位置:省级政策法规

栏目分类

关于大力促进我省科技中介机构发展的(试行)意见
来源 时间2011-04-09点击0

四川省科学技术厅


关于大力促进我省科技中介机构发展的(试行)意见

各市州科技局、各科技中介机构:


    为认真贯彻党的十六大、十六届三中全会精神,进一步推进我省区域创新体系建设,实现创新资源优化配置,提高我省科技创新能力,特对健全科技中介服务体系,加快科技中介机构发展,提出如下意见:


一、促进科技中介机构发展的指导思想、目标和原则


1.21世纪是一个经济全球化的时代,科技创新成为经济和社会发展的主导力量,科技与经济社会发展的结合将更加紧密。作为创新体系重要组成部分的科技中介服务机构,是社会主义市场经济的重要载体,是联系科技与经济的纽带,是在科学技术转化为生产力中必不可少的重要力量。科技中介机构以专业知识和技能为基础,与各类创新主体和要素市场紧密联系,为科技创新活动提供重要的支撑服务。在有效降低创新创业风险,加速科技成果产业化进程中发挥着不可替代的作用。


目前,我省科技中介服务机构尚不健全,服务体系相当薄弱,这不仅使高新技术产业化的规模和效率受到严重制约,而且也是第三产业发育迟缓、结构简单、质量不高的重要原因。因此,促进科技中介机构发展已是科技创新体系和科技产业化中一个亟待加强的环节。今后我们将采取积极措施,大力推进科技中介机构建设,促进科技中介服务体系的健全和发展。


2.促进科技中介机构发展的指导思想。以“三个代表”重要思想和党的十六大精神为指导,把大力发展科技中介机构,促进科技中介服务业发展,作为推进我省区域创新体系建设的重要举措,以为政府提供科技咨询,为企业和基层科技开发服务为主要目的,以深化科技体制改革,转变政府职能为动力,努力促进科技成果向现实生产力转化,发挥政府的扶持、引导作用和市场导向作用,鼓励探索,大胆实践,推进社会各方面力量按照服务专业化、组织网络化、功能社会化的发展方向,大力兴办各类科技中介机构,促进我省科技中介服务体系的建设与发展。


3.近期发展目标。四川省科技中介机构建设的目标:建立起一支有较强自身实力和科技服务能力的科技中介机构队伍,培养扶持5~10个实力雄厚的省级科技中介机构,以四川省生产力促进中心等网络机构为中心,搭建全省科技成果、信息、人才以及各类科技资源共享互用的网络平台;按照分类扶持发展的原则,培育一批服务专业化、运行规范化、发展规模化的科技中介机构,逐步培训造就一支具有较高专业素质的科技中介机构人才队伍,基本满足我省科技活动及经济发展的需求。


4.基本原则。一是坚持市场导向与政府宏观调控相结合。充分发挥市场在科技资源配置中的基础性作用,促进科技服务机构依法自主经营、自主发展、自我约束。政府及有关职能部门主要是制定规划和政策,加强宏观调控和市场监管,引导其健康发展。二是坚持发展与规范相结合。积极扶持各类科技中介机构加快发展,在大力发展的基础上逐步规范,制定科技中介机构市场准入标准,加强诚信建设,形成科技服务业行业自律机制。三是坚持协调发展与分类指导相结合。根据我省区域经济社会发展情况,采取相应措施推进各市、县的科技中介机构建设,促进全省科技中介服务业的协调发展。对不同类型、不同业务领域的科技中介机构实行有针对性的政策措施,促进其加快发展。四是坚持专业化分工与网络化协作相结合。支持科技中介机构走专业化发展道路,加强各领域科技中介机构的协作,形成网络化协作机制,为创新全过程提供综合配套服务。


二、促进科技中介机构发展的主要任务


5.发挥优势,突出重点,促进各类科技中介机构的发展。积极采取有效措施,促进生产力促进中心、高新技术创业服务中心、技术创新中心、科技孵化器、咨询服务公司以及其它各种中介服务机构的发展,为企业技术创新,特别是中小企业技术创新提供管理、技术、信息、人才、投资、财务、法律等方面的服务。


6.生产力促进中心要充分发挥政府扶持企业提高生产力的助手作用。生产力促进中心是不以营利为目的社会服务机构,其中心任务是提高中小企业、乡镇企业素质和运行质量。各地要结合科技体制改革,建立本地区生产力促进中心网络。要在资金、项目以及服务手段上给予必要的扶持,并将其纳入各级政府科技与经济计划之中。


7.高新技术创业服务中心和科技孵化器是为高新技术及相关行业以及中小企业提供成熟配套工艺和促进技术开发、设计、生产、经营相结合的技术实体。在机构的审批、运作的各个环节,政府都要给予积极支持,并充分享受国家和省已出台的各项优惠政策。


8.进一步加强咨询服务公司的管理,促进其向规范化发展。特别是对中小企业提供信息、技术咨询、技术仲裁、法律、财务等方面咨询服务的公司,要加强指导和服务。加强数据库及科技信息网络等基础建设。科技中介咨询服务公司设施建设享受国家和省有关仪器设备及场地使用费等优惠政策。


9.大力发展技术市场。技术市场和技术产权市场是科技服务体系的重要组成部分,要采取有形市场与无形市场结合、常设市场与非常设市场相结合的办法,加强技术市场建设。各地要根据资源和产业特点,健全区域中介服务体系,逐步实现中介服务的组织网络化、功能社会化、服务产业化。


10.完善农村科技服务体系。紧紧围绕解决“三农”问题,以农业类高校、科研机构为技术支撑,建立农业科研机构、高等学校、各类技术服务机构和涉农企业紧密结合的农业科技推广服务网络。鼓励它们与各类农业经营企业和农村自发经济互助组织进行多种形式的协作或联合。现有县(市)、乡(镇)属农业技术推广服务机构要进一步转变服务方式,面向农业、农民不断提高服务功能和水平。要打破行政地域界限,积极发展与农户紧密结合的新型农业技术推广模式,提高农业产业化经营水平,引导广大农户及时调整结构,根据市场需求组织生产。加快我省农村信息“乡乡通”项目推广工作,建设经济适用、操作简便的农村信息系统和多种形式的农业科技信息服务网络,为广大农户提供农产品的产前、产中、产后全程服务,增强农产品深加工和市场开拓能力,提高农业生产的组织化、市场化程度,引导广大农民依靠科技进步提高生产效率和经济效益,促进农业和农村经济发展。


11.重点培育和扶持一批骨干科技服务机构。结合我省实际,开展省级示范科技中介机构的创建工作。被认定为省级示范科技中介机构的要向社会公布,并由省财政给予一定经费支持。对省级示范科技服务机构实行动态管理,3年评估一次,评估不合格者取消其资格。由省科技主管部门牵头,会同政府有关部门制定省级示范科技中介机构具体认定办法。各地级以上市可根据本地实际,培育和扶持一批重点科技中介机构。要选择有区域或行业优势的生产力促进中心、科技创业服务中心、技术交易机构、科技信息机构等进行重点扶持,提高其服务能力和服务水平,打造精品服务项目。


12.加强科技中介机构自身建设。科技中介机构要建立与社会主义市场经济体制相适应的运行机制和管理体制。要引导科技中介机构以市场需求为导向,以优质服务求发展,加强以特色服务、专业服务为核心的服务能力建设,广泛应用现代科学技术手段和方法,不断创新服务方式和服务内容,为创新主体提供高质量、高效率和全方位的科技服务。


13.加强科技中介机构人才队伍建设。科技中介服务业是知识密集型的服务业,要求从业人员不仅要具有较扎实的科技专业知识,而且要具备现代管理、经济、金融、法律等多学科知识。推行科技服务从业人员资格制度,由省科技主管部门授权有资格的科技服务机构进行科技服务从业人员资格认证。加强科技服务机构从业人员的培训工作,重点培养一批素质好、业务水平高的技术经纪人、咨询师和企业诊断师。参照省吸引高层次人才的政策措施,对高层次、有真才实学的科技服务专业人才,在工作条件、生活待遇等方面给予政策支持和激励,吸引一批优秀专业人才到各类科技服务机构工作。


14.充分发挥行业协会和学会的作用。按照完善社会主义市场经济体制的要求,按照自愿、平等的原则,建立健全各种行业协会和学会。行业协会和学会的主管部门和登记管理机关要依照国家的法律、法规切实加强对行业协会和学会的监督管理。支持各行业协会和学会开展同业交流、跨行业协作,使之成为各行业与政府、中小企业沟通和联系的重要渠道,发挥其在信息服务、行业自律、规范行业行为、制定行业标准等方面的重要作用。


三、促进科技中介机构发展的工作措施


15.加快机关行政职能转变。进一步转变观念,转变过去政府行政部门兼做中介、代做中介的做法,尽量将一些能转出去的事务性工作转给科技中介机构,推动科技中介机构的业务发展。进一步理顺政府行政部门与科技中介机构的关系,加快科技中介机构与行政部门的分离,尽快使现有科技中介机构全部成为独立法人,形成科技中介机构的独立运行机制。


16.落实和完善科技服务有关政策和扶持措施。认真落实国家和省已经出台的有关科技成果转化、技术交易、农业技术推广服务等税收优惠和资金扶持政策措施。抓紧制定促进和规范科技中介机构发展的政策法规,明确各类科技中介机构的法律地位、产权制度、组织形式和投入机制,建立各类科技中介机构资质评定制度,形成法律定位清晰、政策扶持到位、监督管理完善、市场竞争平等的良好发展环境。


17.努力增加对科技中介机构的经费投入。加大对科技中介机构的支持力度,优先扶持全省骨干科技中介机构,支持特色鲜明、市场前景良好的中介服务机构。各地也要加大对科技中介机构的投入力度,把对科技中介机构的支持纳入区域创新体系建设中,统筹考虑,统一安排。要积极创造条件,设立支持科技中介机构发展的专项科技计划,提高对科技中介的资金支持能力。


18.加快公共科技服务信息平台建设。建立决策咨询专家数据库。在现有基础上,支持开发科技信息网络等信息资源支持平台。加强各专业信息网的互联和整合,让科技服务机构及其从业人员能够以较低成本获取信息,降低科技服务成本,提高其效率和效益。整合我省科技信息网络资源,以信息带动资金流和物流,拓展技术交易渠道。


19.加强科技中介机构的诚信建设。诚信是科技服务机构安身立业之本,职业道德和信誉是获得客户的重要保证。省科技主管部门要制定科学、实用的评估指标体系,依托行业组织定期开展科技服务业信用评价工作,对科技中介机构的人才队伍、服务能力、服务业绩和守法经营情况、用户满意程度等进行客观、公正评价。在此基础上,建立科技中介机构信用档案,并定期向社会公布。对取得较高信誉的科技中介机构,政府部门要在重大科技决策、科技计划实施、科技成果转化等工作中充分发挥它们的作用。


20.加强科技服务体系建设的组织领导工作。各级党委和政府及有关主管部门,要高度重视科技中介机构建设工作,把它列入本地区、本单位科技发展规划和服务业发展规划,切实加强领导。要根据本地区、本部门的实际情况,在认真调查研究的基础上,形成有地区或行业特色的科技中介服务体系建设思路,制定切实可行的措施,认真组织实施。