添加收藏 | 用户登录
综合管理平台   创新资源服务平台
当前位置:法治政府

栏目分类

关于2020年度法治政府建设工作的报告
来源市科技局时间2021-01-04点击0

南充市科学技术局

关于2020年度法治政府建设工作的报告

市人民政府

2020市科技局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照《中共南充市委 南充市人民政府关于印发〈法治政府建设实施方案(2017-2020年)〉的通知》要求,市科技局全面完成了2020年法治政府建设各项工作任务,现将工作情况报告如下

一、主要举措和成效

(一)高度重视,加强组织领导完善各项工作制度,强化法治建设第一责任人责任。及时调整我局依法治市及法治政府建设工作领导小组成员,及时印发南充市科学技术局2020法治政府建设重点工作计划,将法治政府建设纳入全局重要议事议程,与中心工作同规划、同部署、同落实。构建依法行政工作体系,将法治建设、依法行政工作纳入部门总体工作目标,纳入对各直属单位、机关室综合绩效考核指标体系层层压紧压实责任。建立健全法治工作定期督查工作制度,定期通报法治政府建设工作任务落实推进情况确保法治建设工作顺利开展。

(二)依法全面履行工作职能。扎实推进简政放权。市科技局以公布的行政权力清单和公共服务事项目录为基础,对企业和群众到单位办理的事项进行了全面梳理。一是制定了“马上办”“网上办”“就近”“一次办”事项清单共梳理“马上办”事项2项,网上办”事项3一次办”事项2项。二是集中清理各类证明和手续。对无政策依据支持的证明坚决按要求予以取消。截止目前,只有1项行政许可事项需要申请人提供证明材料三是重视利用互联网实现业务办理,优化综合管理平台系统,实现科技计划项目申报、评审、立项全过程网上办理,用好政务服务一体化平台,提高行政办公效率。

)完善依法行政制度体系。一是加强规范性文件的制定、公布和备案审查工作。严格执行规范性文件代拟起草、公开征求意见、合法性审查、集体讨论决定、公布、备案审查等基本程序,从必要性、合法性和可操作性上规范制定文件,落实规范性文件“三统一”制度二是进一步清理规范性文件按照省、市相关要求,对规范性文件进行一次全面清理,由律师事务所专业律师担任我局法律顾问,确保制定和代拟起草的有关政策措施符合相关法律法规和公平竞争要求。截止12月,共完成5次文件合法性审查我局代拟起草的规范性文件1份为《南充市人民政府关于印发南充市科技创新奖励办法的通知》(南府发〔20201号)

)推进行政决策科学民主法治化。一是坚持依法决策严格落实“三重一大”事项议事决策制度,对党组建设、重大决策、人事任免、项目安排、资金支出等进行集体研究、民主决策。注重领导班子决策前学法、讨论中用法、决策意见合法,保证国家各项法律法规得到全面落实。二是完善决策程序建立科技专家库,在规范性文件制定、科技体制改革文件制定、科技计划项目申报立项、科技奖励评审等工作中,召开专家咨询会、专家论证会和专家评审会,提高专家论证质量,尊重并注重吸取专家专业意见三是注重重大行政决策合法性审查,严格执行法律顾问制度,完成续聘专业律师事务所专业律师担任我局法律顾问,就法律咨询解答、重大决策事项,草拟、修改、审查合同及有关法律事务文书,诉讼、非诉讼、调解、仲裁活动代理,干部职工法制宣传教育和法律培训等方面开展综合性法律服务。

强化行政权力制约监督一是严格执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度三项制度。二是强化对行政权力的制约和监督情况严格依法受理信访案件,认真办理人大建议、政协提案,落实到责任科室,自觉接受社会公众、人大、政协等监督。截止12月,未收到信访案件和人大建议,办理政协提案2是全面推进政务公开。落实政务公开有关规定,通过市科技局网站及时发布重要政策信息,解答公众咨询。

)健全矛盾纠纷多元化解机制。一是扎实做好行政复议工作,改进行政应诉工作。进一步完善行政复议工作制度,明确行政复议纠错和行政诉讼败诉报告相关要求,规定了报告范围、报告内容、报告期限、报告责任和施行日期等具体内容。截止目前,我局无行政复议、行政诉讼案件发生;二是积极改进信访工作。在局网站加挂“局长信箱”“投诉举报”链接,进一步畅通信访渠道依法维护群众合法权益;三是发放行政执法满意度调查问卷,收集人民群众最不满意行政执法突出问题,从问卷反馈情况来看,群众对我局的行政执法活动满意度普遍较高,暂无问题投诉。

)全面提高机关工作人员法治思维和依法行政能力。制定年度学法计划,通过中心组学法、党政主要负责人讲法、会前学法的形式加强法治教育培训先后学习了《公务员法》《传染病防治法》《新冠肺炎疫情防控公民应知应守法律规定》《档案法》《民法典》重要法律法规20部(篇),不断增强干部职工的法律意识,提高依法行政的能力和水平,截止12月,完成中心组学法9、会前学法12次、邀请专业律师授课1报送依法治市及法治政府建设工作信息21条,报送《法治四川》信息1条,发布“法治政府”专栏信息100余条,方便干部职工、群众学习。

(八)强化疫情防控科技支撑。组织开展疫情防控法治宣传活动,做好疫情防控期间科技支撑工作。有效应对突发的新冠肺炎疫情,我局2020年市本级科技计划项目申报时间延长一个月,印发《南充市科学技术局关于2020年市本级科技计划项目申报的补充通知》,该文件专门明确优先支持传染病防治尤其是新冠肺炎疫情防控等相关项目。2020年共立项市级新冠肺炎科研项目54个,资金达159万元。

积极争创科技创新法治示范区。根据省委依法治省办关于创新开展新时代法治示范创建的工作要求,省科技厅于去年12月组织开展了科技创新法治创建试点工作。我局迅速行动,组织精干力量,积极开展申报争取工作。2020729日,省科技厅、省委依法治省委员会办公室《关于印发〈在部分地区开展科技创新法治示范区创建试点〉的通知》(川科规〔20207号)发布四川省科技创新法治示范区创建试点单位名单,全省有9个市(州)14家创建单位入选试点,由市科技局推荐申报的南充高新技术产业园区榜上有名。这是近5年来我市第二次获得省级科技创新试点,上一次是2016年获得省科技厅“科技金融结合试点城市”。开展科技创新法治示范区创建试点不仅是落实依法治市建设要求的务实举措,更是完善基层治理体系的重要抓手,必将推动南充科技创新治理能力再上新台阶。

二、存在的问题

今年以来,我局紧紧围绕法治政府建设工作的安排和部署,做了大量富有成效的工作,但也存在一些问题和不足:一是法治宣传活动还需进一步深入基层;二是行政执法检查工作还做得不够;三是依法行政工作监督力度有待进一步加强。

三、明年工作初步打算

2021年是全面贯彻党的十九届中全会精神的开局之年。我局将坚持以习近平全面依法治国新理念新思想新战略为指导,认真落实中央全面依法治国委员会、省委省政府、省委依法治省委员会和市委市政府、市委依法治市委员会的决策部署,紧扣科技领域重点工作,积极推进法治政府建设,依法全面履行政府部门职能,为全市科技工作营造良好的法治环境。

(一)深入开展普法教育。健全习近平全面依法治国新理念新思想新战略常态化学习培训机制,把习近平全面依法治国新理念新思想新战略纳入年度学法学规重点内容。认真落实普法工作要求强化局机关会前学法成效,充分运用创新南充微信公众号、局门户网站等平台大力宣传科技系统法律法规、条例营造学法尊法守法用法的良好氛围

)加大行政执法力度。着重在科技项目立项、验收时开展行政执法活动。明确执法权限和责任,化解执法矛盾完善行政执法公示工作,健全相关制度,依法向社会公开主体资格、法定职责、执法依据、执法程序、监督办法推进行政执法责任制的落实。

(三)加大政府信息公开力度。拓宽信息公开渠道,明确政府信息公开范围和内容,推进决策、执行、管理、服务、结果及重点领域信息公开。不断放大信息公开对信访维稳、矛盾调解和科技创新工作的推动作用。通过新闻发布会、专家座谈会等多种形式对最新科技政策、重大产学研活动、市级科技计划申报等公众关注热点进行政策解读。

(四)强化监督检查。加强对自身执法活动的监督,以促进严肃公正执法,维护公民、法人或者其他组织的合法权益,依法查处违法执法行为,做到公正、公开、透明