添加收藏 | 用户登录
综合管理平台   创新资源服务平台
当前位置:工作动态

栏目分类

第六届中国创新挑战赛(南充)圆满收官
来源市科技局时间2021-10-14点击0

1_副本.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

IMG_8468_副本.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

1013日,由科技部指导,科技部火炬中心、四川省科技厅、南充市人民政府联合承办,南充市科学技术局组织实施的第六届中国创新挑战赛(南充)现场挑战赛在南充成功举办。

科技部火炬中心区域创新服务处处长王宇彤,科技部火炬中心区域创新服务处二级调研员丛瑞海,四川省科技厅党组成员、机关党委书记赵敏,四川省科技厅成果转化与区域创新处副处长何修邦,南充市人大常委会副主任张晓艳,南充市政府副市长方雷,南充市政协副主席黎萍,南充市科学技术局局长杨帆等出席活动。出席活动的还有来自四川省生产力促进中心、国家科技成果网、兰州大学、西南交通大学、西南科技大学、泸州市科技和人才工作局、广元市科技局的嘉宾,南充市9县(市、区)党委或人民政府分管负责同志、科技主管部门主要负责同志,市级相关部门负责同志、驻市高校、科研院所代表,挑战团队、专家评委,技术需求企业代表等共计230余人参加了活动。

科技部火炬中心区域创新服务处处长王宇彤,四川省科技厅党组成员、机关党委书记赵敏在开幕式上发表了讲话。王宇彤在讲话中指出,举办中国创新挑战赛是落实党的十九届五中全会精神和全面实施创新驱动发展战略的具体举措。中国创新挑战赛探索建立以需求为主体、市场为导向、产学研深入融合的协同创新机制,通过“揭榜比拼”方式,汇聚创新资源,解决技术难题,助力创新发展。希望四川、南充要发挥好中国创新挑战赛的平台作用,继续探索以企业需求为主体、市场为导向的科技成果转化和技术创新模式,深挖企业行业创新需求,瞄准产业发展的“卡脖子”技术难题进行揭榜、进行挑战,为加速科技成果转移转化,为四川南充的经济发展和产业转型升级贡献科技力量。
    赵敏在讲话中表示,希望南充要加速构建与高校、科研院所的成果共享机制,探索推广以需求为导向的科技成果转移转化新模式,推动产学研深度融合,促进创新链产业链深度融合;与会嘉宾、企业借助中国创新挑战赛平台在更大范围、更广领域、更高层次上深化交流合作;广大创业者要把满腔热情转化为干事创业的动力和实绩,在新时代的创新创业大潮中实现价值、创造传奇。
    南充市政府副市长方雷发表致辞。方雷表示,中国创新挑战赛现场赛在南充举办,既是对南充的倾情关怀与大力支持,更是对南充科技创新事业的极大肯定和有力鞭策。南充将不断激荡创新思想,激励创新精神,激发创新活力,努力营造良好创新创业生态,真正让创新人才在南充大有所为,创新活力在南充大地竞相迸发。

本届大赛以“创新驱动发展,挑战成就梦想”为主题,紧紧围绕南充“5+5”现代产业体系,聚焦高端装备制造产业,先后组织专家100余人次,广泛征集企业创新需求与技术难题204项。遴选技术需求92项,通过中国挑战赛官网、第六届中国创新挑战赛需求集中发布会等面向全社会发布,共征集到全国19个省市146个挑战团队的解决方案186套。现场挑战赛现场比拼环节中,来自西安文理学院的李江涛团队等9个挑战团队针对“海上风电变压器外壳防腐性能技术”“真空装置铝合金转子轴表面涂层技术”“基于大数据的物流信息精准推送技术”3项技术需求进行现场挑战。其中来自哈尔滨理工大学的李丽波团队因疫情原因通过“网络路演”的方式进行。经现场比拼,来自武汉科技大学的吴开明(俄罗斯工程院外籍院士)、中国科学院兰州化学物理研究所的彭振军团队分别获得对应技术需求的优胜奖,各获得证书1本,奖金10万元,并现场与需求企业签约;来自西安文理学院的李江涛、哈尔滨理工大学的李丽波、西华师范大学的谭代伦、西安科技大学的贾澎涛团队分别获得对应技术需求的优秀奖,各获得证书1本,奖金3万元。省内外50个创新团队就33户企业的35项技术需求进行面对面竞争对接。本次大赛成功签订意向性合作协议33份,协议金3406万元。

南充是连续第五次承办中国创新挑战赛,是本届赛事全国33个承办地单位之一。大赛的成功举办,加速科技成果在南充的转移转化,有效降低企业创新成本,为产业发展解决关键技术难题,支撑经济高质量发展,为南充加快建设成渝地区北部中心城市,争创全省经济副中心提供强有力的科技创新力量。


主办单位:南充市科学技术局   地址:四川省南充市顺庆区万年西路2号    办公电话:0817-2236280   网站管理:0817-2666025

备案号: 蜀ICP备 06002206号   川公网安备51130202000205号  网站标识码:5113000015

网站访问量