添加收藏 | 用户登录
综合管理平台   创新资源服务平台
当前位置:工作动态

栏目分类

第五届中国创新挑战赛(四川•南充)圆满落幕
来源市科技局时间2020-10-30点击0


第五届中国创新挑战赛(四川·南充

圆满落幕


挑战1.png

1029 日,由科技部指导,科技部火炬中心、四川省科技厅、南充市人民政府联合承办,南充市科学技术局组织实施的第五届中国创新挑战赛(四川·南充)在南充成功举办。本届大赛的主题是:创新驱动发展,挑战成就梦想。

QQ截图20201030161639罗.png
QQ截图20201030161708王.png

挑战2.png

四川省科技厅二级巡视员罗春彦,南充市委常委、宣传部长王忠臣出席并致辞,南充市人大常委会副主任徐远火,南充市人民政府副秘书长陈俊,南充市科学技术局局长陈家喜等领导出席活动。四川省自然资源研究院、四川省生产力促进中心、四川省国防科技情报研究所、兰州大学、西南交通大学、西南科技大学、国家科技成果网、四川创新发展投资管理有限公司等嘉宾,南充市9县(市、区)党委或人民政府分管负责同志、科技主管部门主要负责同志,市级相关部门负责同志,驻市高校科研处、科研院所主要负责同志,参赛技术需求企业代表、挑战团队、专家评委以及新闻媒体记者等共计350余人参加赛事活动。

罗春彦指出,近年来四川先后在成都、绵阳、南充、宜宾等4地举办了9场中国创新挑战赛,签订意向合作协议400余份,协议金额超4亿元,有效解决了我省一批企业技术难题和产业共性问题。省科技厅将持续跟踪关注中国创新挑战赛获奖项目,在省级科技计划项目中予以优先支持;将持续加强科技成果转化,推动科技成果加速转化为现实生产力;持续强化创新创业环境,激励越来越多的人敢于创业、勇于创新。

王忠臣指出,近年来,南充坚定创新驱动发展战略不动摇,全面推进大众创业万众创新,重点打造嘉英荟双创活动品牌,成功创建国家农业科技园和省级高新技术产业园区,全域创新、全面创新的格局逐步形成,创新创业正成为推动南充大城崛起的重要引擎。南充将进一步集聚创新人才、增强创新实力、推进成果转化,加快关键核心技术攻关突破,让创新人才在南充充分涌现,创新活力在南充竞相迸发。

竞争1.png竞争2.png颁奖1.png颁奖2.png

第五届中国创新挑战赛(四川·南充)包括现场挑战和竞争性对接两部分。从公开发布的71项技术需求中遴选出具有南充产业代表性的2项技术需求及相对应7套解决方案进行现场挑战。43家技术需求企业的46项技术创新需求,采取现场竞争性对接的形式,与96个挑战团队提供的102套解决方案进行现场对接。经过激烈比拼,现场挑战来自清华大学夏璠团队、西南石油大学曹苗团队分别获得南充八度阳光有限公司提出的超级电容器太阳能发电系统输出频率的控制技术项目、四川海隆石油技术有限公司提出的页岩气开采井下油管耐硫酸盐还原菌腐蚀涂层技术开发的项目优胜奖,优胜奖获得证书1本,奖金10万元;同时,哈尔滨理工大学吴晓刚团队、上海市工业微生物研究所任飙团队分别获得对应项目的优秀奖,优秀奖获得证书1本,奖金3万元。

签约.png

南充是连续第四次承办中国创新挑战赛,是本届赛事全国24个承办地单位之一。大赛组委会按照一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的工作要求,聚焦新能源战略性新兴产业,共促成五大千亿产业集群五大百亿战略性新兴产业产业发展中遇到的42个关键技术难题寻得解决途径,成功签订意向性合作协议42份,协议金额4463万元。

中国创新挑战赛在南充的成功举办,将大力促进企业创新需求和技术精准对接,加速科技成果在南充的转移转化,切实解决制约南充产业发展的关键共性技术难题,降低企业创新成本,促进南充产业高质量发展,助力南充经济平稳运行;将加速构建产学研一体化协同创新机制,助推南充创新驱动发展战略和“155发展战略深入实施,推动南充由科创大市向科创强市转变,朝着成渝第二城”“全省经济副中心”“成渝地区双城经济圈次极核的建设目标稳步推进。