添加收藏 | 用户登录
综合管理平台   创新资源服务平台
当前位置:政策法规

栏目分类

关于印发《南充市市校科技战略合作项目验收管理办法(试行)》的通知
来源市科技和知识产权局时间2019-04-01点击0

南市科20198


南充市科学技术局

关于印发《南充市市校科技战略合作项目

验收管理办法(试行)》的通知

 

有关驻市高校,市级有关单位

现将南充市市校科技战略合作项目验收管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                                 南充市科学技术局

                                                                     201941

 


南充市市校科技战略合作项目

验收管理办法(试行)

 

第一条  制订依据。为加强和规范南充市市校科技战略合作项目(以下简称项目)的验收管理,根据市校科技战略合作专项资金管理办法》(南市科〔201778、《南充市科技计划项目验收工作规范》(南市科〔201847号)等规范性制度要求,特本办法。

第二条  验收原则。坚持实事求是、客观公正、注重质量、讲求实效的原则,做到公平、公正、公开,保验收管理工作的严肃性科学性。

第三条  验收范围。凡经南充市科学技术局(含南充市科学技术和知识产权局,以下简称市科技局”)批准立项获得南充市市校科技战略合作项目专项资金且采取前补助方式支持的项目须进行验收。

第四条  组织机构。市科技局负责组织验收工作。“三重”类(重要技术攻关、重大科技成果转化、重要研发平台)项目由市科技局直接组织验收或委托第三方机构组织验收,基础课题类项目(包括自然科学基础和人文社科基础)由市科技局委托归口高校组织验收。

第五条  验收要求。目验收以任务合同书为依据。项目任务合同到期后,项目负责人应在3个月内完成验收准备,提交验收申请,按照要求及时报送验收材料,验收组织机构或者受托机构收到验收申请材料后3个月内组织验收。

提前完成的项目,可申请提前验收。

第六条  验收内容。主要包括以下内容

(一)任务合同书约定的目标任务、考核指标等事项;

(二)科技成果、知识产权的形成和管理,以及科技人才队伍培养情况

)项目实施的组织管理情况;

)项目经费到位和实际支出情况。

第七条 验收方式。根据项目特点和验收需要,采取会议验收、现场验收、通讯评议验收等方式进行,可以选择其中一种或多种方式进行,归口高校组织项目验收结合实际情况执行。

会议验收主要由验收专家组根据项目负责人提交的验收材料,在审阅材料、听取汇报、观看演示、提问质询的基础上,形成验收意见。

现场验收主要由验收专家组在项目实施现场进行检测或查定,审阅相关资料,形成验收意见。

通讯评议验收采取函评(或网评)的方式,每个验收专家根据项目负责人提交的验收材料进行独立评议,形成验收意见,由专家组长根据各个专家验收意见形成综合评议意见,原则上必须有超过三分之二的评审专家同意通过验收才能通过验收。

第八条  验收专家。验收工作实行专家负责制,验收专家原则上应具有副高及以上职称或者相应资格,专家组组成人员为单数,不少于5人,由技术专家和财务专家组成,并实行财务专家一票否决制。验收专家实行回避制度。

第九条  验收程序。项目验收按以下程序进行

(一)申请验收。项目负责人在南充市科学技术局科技管理信息系统填报项目《验收申请表》(附件1)(2017年立项的项目提交纸质验收申请表),并按要求将相关纸质材料报送项目所属高校。

(二)材料审核。项目所属高校对验收材料进行审核,提出审核意见。不符合要求的,退回进行修改完善;符合要求的,由项目所属高校签署意见后将验收申请表》、《验收报告》(附件2)以及验收材料提交验收组织机构

(三)组织验收。验收组织机构对验收申请材料进行审查,明确验收方式在收到验收材料后3个月内组织验收

财务验收可先于技术验收开展,可单独形成验收意见。

(四)材料完善。项目负责人在验收后按要求完善验收资料,并提交验收全套纸质材料一式份报验收组织机构审核

(五)科技成果登记。项目通过验收后,项目负责人将验收报告进行科技成果登记,获得成果登记号。获得成果登记号是完成项目验收必备条件

(六)验收归档。验收组织机构将全套纸件验收材料和科技成果登记资料一式份报送市科技局市科技局将《申报书》、《任务书》、《验收申请表》、《验收报告》和《科技成果登记》等材料进行整理归档,结束项目管理工作

第十条  验收材料。项目承担需按要求准备以下验收材料:

(一)市校科技战略合作项目任务合同书

(二)市校科技战略合作项目验收申请表

(三)市校科技战略合作项目验收报告

(四)项目实施过程中产生的科研数据、技术资料、科技成果包括具有资质的第三方机构出具的产品测试报告、检测报告及用户报告等

)有调整事项需提交调整相关文件资料

)项目财务验收报告(附件3及财验收资料。财政资金50万元以上的项目,应提供具有资质的第三方会计事务所出具的财务审计报告

)其他需要提供的验收材料。

第十一条  验收结论。验收专家组根据项目负责人提交的验收材料,在审阅资料、听取汇报或实地考核、提问质询的基础上,按照通过验收(含整改后通过)、不通过验收两种情况形成验收结论。

(一)通过验收。按期保质完成任务合同书确定的主要目标和任务,为通过验收(含整改后通过)。

(二)不通过验收。存在下列情况之一的,不通过验收:提供的验收材料弄虚作假;财务验收未通过;非不可抗拒因素未达到任务合同书约定的主要技术经济指标和目标任务擅自修改任务合同书的考核目标、内容、技术路线;整改后仍不能通过验收。

验收不通过的项目,项目结余资金按规定原渠道退回,项目负责人年内不得申报级科技计划项目。

第十二条  整改后验收。每个项目原则上有一次整改机会,项目负责人原则上应于一个月内完成整改,将整改情况书面报告验收组织机构,并提请重新验收。整改到位的验收结论为整改后通过验收,整改不到位的验收结论为不通过

第十三条  延期验收。项目因故不能按期完成须申请延期的,项目负责人应于项目到期前提出延期申请(附件4,经项目归口高校审核提出意见后报市科技局审批。项目延期一般只能申请1次,延期时间一般不超过1年。在不可抗力因素、重大人事变化、发生重大事件等特殊情况可再次提出延期申请,延期时间计不超过2年。

第十四条  逾期未验收。项目执行期到期1年以后,仍无故未完成验收或拒绝验收的按终止项目处置项目负责人纳入科研惩戒记录财政资金按规定退回。

第十五条  过程监督。科技对验收工作进行全程监督管理。市财政局、驻市发展改革委纪检监察组按照职责进行监督检查。

第十六条  本办法由市科技局负责解释。

第十  本办法自发布之日起施行。

 

  附件:1.南充市市校科技战略合作项目验收申请表

        2.南充市市校科技战略合作项目验收报告

  3.南充市市校科技战略合作项目财务验收申请报告

(编写大纲)

4.南充市市校科技战略合作项目延期结题申请表

 

附件1.doc

附件2.doc

附件3.doc

附件4.doc