添加收藏 | 用户登录
综合管理平台   创新资源服务平台
当前位置:政务要闻

栏目分类

坚决确保所有城建项目成为优良工程廉洁工程民心工程
来源市科技和知识产权局时间2019-06-27点击0

坚决确保所有城建项目成为优良工程廉洁工程民心工程

市本级重点城建项目推进情况怎么样?建设质量和进度如何?6月26日上午,市委书记宋朝华不打招呼、直奔现场,暗访检查市本级重点城建项目,察看实情、了解实情,带头转变工作作风,真正做到问题在一线发现、情况在一线掌握、问题在一线解决。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民对美好生活向往的新期盼,坚定不移推进重大城建项目,力度要大、速度要快、目标要保、标准要高、底线要守,全力以赴掀起新一轮城建项目建设大会战热潮高潮,坚决确保所有城建项目成为优良工程、廉洁工程、民心工程。
  “今天你们几个同志的手机交给市委常委办的工作人员统一保管,这样你们就不会通风报信。我这样做的目的,就是想看一看市本级城建项目推进的真实情况。这种不打招呼、直奔现场了解情况要成为惯例,坚决反对官僚主义、形式主义。”当天上午,市住建局、市代建中心、市园林管理处的负责同志将手机交由工作人员临时保管后,就和宋朝华一道上车直奔在建的市博物馆。
  有多少人施工?工程进度如何?多大的建设规模?宋朝华边看边问边了解投资量、工作量、实物量。“5万平方米的博物馆工程,3年时间还没有竣工,拖到何年何月?”宋朝华对项目建设缓慢提出批评,当即指出,这个项目市民十分关注,从现场看,没有浓厚的建设氛围,人力没有上够、机具没有上够、投资量没有上够。不能为失败找理由,只能为成功想办法。务必列出时间表、任务书、路线图,顺排工序、倒排工期,加快推进市博物馆建设。相关部门要盯住抓、抓到底,督查要到位、考核要到位、问责要到位,确保如期完成、完美呈现。
  随后,宋朝华来到了续建的城建项目“四馆一中心”和正在排危加固的南充大剧院,走进施工现场,仔细查看项目建设进度和施工队伍施工情况,认真了解项目建设中的问题。在现场察看,没有大干快上的氛围。宋朝华当即指出,所到之处,施工项目现场冷冷清清,形象进度严重滞后。他督促项目业主单位和施工单位必须想尽一切办法加快项目建设。市纪委监委、市委目标绩效管理办要逗硬督查,现场清点施工机械和投入的施工力量,通报形象进度,对欠进度的要查明原因,严肃问责。同时,市级新闻单位要加大曝光力度,压力传导、目标倒逼,确保项目建设安全推进、高质量推进。
  在清泉坝景观二期工程项目现场,宋朝华一行沿着步道一路察看。他指出,整个项目建设氛围不浓,如此大的施工作业面,看不到几个人施工,看不到如火如荼的施工场面,务必引起高度重视,采取强有力的措施,坚决做到人力上够、机具上够、投资上够,实现全面开工、全线开工、全段开工。特别是已建成的景观品质不高,必须发扬“工匠精神”,牢固树立精品意识,确保每一个景观工程都是作品、精品、艺术品,确保做一件、成一件、像一件。
  宋朝华还实地察看了市人大常委会、市政协机关办公楼排危加固进展情况。
  随后,在召开的现场办公会上,宋朝华听取了项目责任单位相关负责人的情况汇报。他指出,今天通过暗访市本级重大城建项目,看到了真实情况,了解到项目推进中存在的问题,这是市委带头转变工作作风,深入一线抓落实的具体体现;也是践行“一线工作法”,深入项目现场发现问题、正视问题、解决问题的具体体现;更是以求真务实的作风,深入推进全市“100件大事”落地开工建设的具体体现。
  宋朝华指出,在全市上下奋战“双过半”的关键时刻,市委安排城建项目专题暗访检查,体现了市委对城建项目的高度重视。这些城建项目大多是全市“100件大事”之一,是向全市人民庄严承诺要办好办实的大事,必须干成干好。近年来,我们实施了有史以来最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城建会战,城建系统做了大量卓有成效的工作,付出了艰辛、付出了努力,大家特别能吃苦、特别能战斗、特别能取胜,既有成绩业绩,又有功劳苦劳,市委充分肯定。但在看到成绩成效的同时,也要坚持问题导向,清醒看到存在的差距、存在的问题、存在的短板。主要体现在:新建项目推进不力,前期工作进展缓慢;续建项目进度不快,建设氛围不浓,没有达到应有的投资量、实物量、工作量;协调联动配合不好,个别部门和个人不作为、不担当,没能形成合力;城建大会战氛围不浓,场面冷冷清清,现场空空荡荡;督查督办力度不大,没有形成大督查、大督办的氛围,要坚持问事必问人、问人必问责、问责问到底,不管涉及到任何部门、任何人,都要通报批评,都要进行问责,都要进行媒体曝光。
  宋朝华强调,各级各相关部门要针对存在的问题,知耻后勇、自我加压、增添措施,再掀城建大会战的热潮和高潮。一是推进力度要大,要坚持挂图作战、挂帅出征、挂责问效。要有任务书、时间表、路线图;领导干部既要挂帅、又要出征,带着大家干、盯着项目干、围绕项目转;要坚持问事必问人、问人必问责、问责问到底,形成压力传导、目标倒逼、“水紧鱼跳”的推进氛围。二是建设速度要快,新建和续建项目都要提速,顺排工序、倒排工期,人员上够、机具上够、财力上够,全面开工、全线开工、全段开工,保安全、保质量、保工期,形成大干快上、热火朝天的建设氛围,确保实现投资量、实物量、工作量“三量齐增”。三是目标任务要保,要紧紧围绕既定的目标任务,锁定国庆、元旦、春节三个时间节点,坚决确保重大城建项目整体呈现、靓丽呈现。四是建设标准要高,所有的重大城建项目要按照“成渝第二城、全省经济副中心”的标准来谋划项目、实施项目、推进项目,真正做到出作品、出精品、出艺术品,坚决杜绝“县城版”“乡镇版”的城市形态,不允许出次品、出废品,多留遗产、不留遗憾,多留美名、不留骂名,确保干一件、成一件、像一件。五是工作底线要守,所有政府性投资项目一定要坚持公开、公平、公正的原则,依法依规组织实施;要守住廉洁底线,所有城建项目一定是廉洁工程,务必和企业老板保持亲、清的政商关系,不准任何干部插手工程、干预工程;要守住质量安全底线,要把每一个项目都建成优良工程、廉洁工程、民心工程,确保经得起历史的检验、经得起人民的检验。
  市委常委、市委政法委书记、市政府党组成员单木真,市委秘书长李洪君参加暗访检查。(来源:南充日报)