添加收藏 | 用户登录
综合管理平台   创新资源服务平台
当前位置:工作动态

栏目分类

省科技厅在我市召开川东北片区科技监督与诚信建设工作座谈会
来源市科技局时间2019-10-22点击0

1.JPG

2.JPG

1018日,川东北片区科技监督和诚信建设工作座谈会在南充天府尚雅酒店举行。会议由省科技厅党组成员、机关党委书记吴成主持。省科技厅相关处室负责同志以及南充、广安、巴中和达州市科学技术局负责同志,南充部分高校、科研院所、重点企业参加了会议。

会上,吴成书记强调科研诚信是科学研究的“生命线”,也是科技创新的基石,近年来,我国科研诚信建设在工作机制、制度规范、教育引导、监督惩戒等方面取得了显著成效,但整体上仍存在短板和薄弱环节,违背科研诚信要求的行为时有发生。防止急功近利、浮躁浮夸等不良学风的滋长,遏制伪造、抄袭等科研不端行为的蔓延,已迫在眉睫。他要求,各市科技主管部门一要加强对科研重点领域的监督,特别是对项目配置过程和项目实施过程的监督,进一步促进科技计划的规范管理。二要建立科研诚信联合惩戒机制,加强科研诚信信息共享应用。三要进一步加强作风和学风建设。进一步加强制度建设,营造良好的科研生态和舆论氛围。

参会人员结合自身工作,紧扣会议主题进行了发言,并集中讨论了科技部《科学技术活动违规行为处理规定(征求意见稿)》和科技厅《科研诚信记录暂行办法(征求意见稿)》,对科技违规行为处理和科研诚信记录的适用范围、概念界定和具体措施等内容,提出了修改意见。本次会议对于推进科研诚信监督破题起步发挥了积极作用。