添加收藏 | 用户登录
综合管理平台   创新资源服务平台
当前位置:法治政府

栏目分类

南充市科学技术局 2019年开展法治政府建设工作情况总结
来源市科技局时间2019-11-20点击0


 

 

南充市科学技术局

2019开展法治政府建设工作情况总结

 

2019年,局按照《中共南充市委、南充市人民政府关于印发〈法治政府建设实施方案(2017-2020年)〉的通知》、《南充市人民政府2019年度法治政府建设重点工作任务台账》和省科技厅2019年科技法治工作的部署和要求,紧密结合全市科技工作实际,直面问题、积极作为、补齐短板、弥补差距,取得了明显变化

——法治政府建设考核评估位次大幅跃升。我局狠抓落实,深入推进法治政府建设。通过依法全面履行部门职能,完善规范性文件管理,推进行政决策法治化,全面推进政务公开,强化对行政权力的制约和监督等工作,2018年法治政府建设第三方评估报告显示,我局在35个评估对象中,位列第16位,较2017年提高18位。

——行政许可事项办理更加规范高效。因机构改革,部分职能调整,我局新增行政许可这一类别行政权力事项新增行政许可事项为外国人来华工作许可”)。局领导高度重视,明确责任领导和责任科室,组织专人学习相关法律法规及事项运行平台操作流程,动态调整行政权力清单和责任清单。同时,将该行政权力事项委托市政务服务中心在集中受理窗口代办,提高办事效率。

——信息公示工作更加完善。定期对我局门户网站进行升级改造,加大信息公开力度,按时按量报送法治信息,及时刊登和推送局机关党务、政务工作动态。设置“法治政府”专栏,专题刊登法治信息。优化“信访监督”专栏,下设“局长信箱”、“投诉举报”、“来电来访”等子项,及时与群众沟通交流,并明确线下投诉处理流程,自觉接受社会监督,截止目前,实现了群众零投诉。完善市科技项目综合管理平台功能,促使监督管理更加公开到位。同时,积极配合市公共信用信息平台建设,参加信息归集技能集中培训。

一、工作开展情况

(一)抓好制度建设,健全科学民主决策机制一是推进依法科学民主决策。完善《党组工作规则》等制度,根据决策事项的类型、重要程度等因素,对重大行政决策的事项进行合理确定,全面规范议事规则和决策程序,努力做到依法决策、科学决策、民主决策。二是严格执行“三重一大”集体决策制度。集体决策工作中,凡属职责范围内的“三重一大”事项,始终坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,切实做到广泛讨论、集体决策、依纪依法,并自觉接受各方监督。三是坚持重大项目立项事前风险评估、合法性审查,保证决策的科学性、合法性,修订完善《重大行政决策合法性审查制度》等制度。四是加强对规范性文件管理。规范市科技局规范性文件法定权限,根据全市规范市场准入政策清理统一部署,及时梳理涉及营商环境的行政规范性文件并上报清理情况,涉及营商环境的行政规范性文件4件,拟保留4件。严格按规定制定、清理规范性文件,落实规范性文件“三统一”制度,制定规范性文件时履行合法性审查等职责,完成合法性审查3次。

(二)强化依法行政,提供行政执法工作水平。

一是完善三项制度。为健全行政执法体制机制,规范行政执法行为,根据《南充市人民政府办公室关于全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》要求,市科技局严格执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度三项制度,为我局行政执法工作提供制度保证。二是推进“双随机一公开”工作机制。完善随机抽查工作机制规范,建立完善“两库一单”,逐步落实“双随机”抽查要求。扎实做好行政复议工作,改进行政应诉工作。三是进一步完善行政复议工作制度,成立行政复议复议委员会,明确行政复议纠错和行政诉讼败诉报告相关要求,规定了报告范围、报告内容、报告期限、报告责任和施行日期等具体内容。全年我局无行政复议、行政诉讼案件。四是大力推进“放管服”工作。认真梳理行政权力清单和公共服务事项,规范运行一体化政务服务平台,大力推行互联网+政务服务,及时在平台录入运行行政权力和公共服务事项信息,行政权力依法规范公开运行率达到100%持续推进“最多跑一次”改革,我局行政权力事项和公共服务事项均能达到“最多跑一次”业务要求。

(三)加强教育培训,着重提高队伍法治素质。

一方面,组织干部职工普法学法。制定实施年度普法责任清单和学法计划通过局党组中心组学法、局务会和干部职工大会会前学法以及局班子成员带头讲法治课等方式,加大学法力度。截止10月,会前学法达到18次,局班子成员带头讲法治课5次,进一步提升了干部职工法治意识和法治能力另一方面,强化法治能力考察测试。组织机关干部参加通用法律知识培训、专门法律知识轮训和新法律法规专题培训,做好局机关公务员、事业单位中层及以上领导干部参加南充市行政执法人员资格考试,提高行政执法人员法律知识水平和执法能力。

(四)创新宣传手段,营造法治建设浓厚氛围。

一是举办专题培训班。举办科技政策宣讲培训班、高新技术企业认定辅导班、R&D投入统计培训等,重点面向高新园区、大学科技园、高新企业、科技型中小企业,今年参加培训人员近1000人次。二是利用专场加大宣传。充分利用科技活动周、科普宣传月、科普活动日、科技卫生文化三下乡、“4.26”世界知识产权宣传日等活动,广泛宣传《中华人民共和国科学技术进步法》《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国科学技术普及法》《中华人民共和国科技成果转化法》等法律法规,积极开展科技法律法规走进园区、走进学校、走进企业、走进乡村专项服务。三是利用新媒体开展宣传。完成局门户网站升级改造,加大政务信息公开力度,及时刊登和推送局机关党务、政务工作动态,其中法治政府专栏信息达60余条局门户网站创新南充政务微信相关信息访问和关注量持续上升。截止10月,局门户网站访问量达70余万次。

二、存在的问题

今年我局紧紧围绕依法治市工作的安排和部署,做了大量富有成效的工作,但也存在一些问题和不足:一是法治宣传活动还需进一步深入基层;二是行政执法检查工作还做得不够;三是依法行政工作考核机制还不健全。

三、下步工作计划

积极推进依法行政坚持重大行政决策上会前必经合法性审查程序,落实两法衔接行政复议和行政机关负责人出庭应诉工作制度。二是提升行政执法业务水平,有针对性得开展科技执法类案件培训,夯实行政执法业务基础,规范行政执法行为。三切实加强平台管理,做好一体化政务服务平台运行工作,不断完善局门户网站建设,推进党务政务信息公开。

 

 

                 南充市科学技术局

                                 20191114