添加收藏 | 用户登录
综合管理平台   创新资源服务平台
当前位置:工作动态

栏目分类

聚八方才智一堂,破百项难题三载
来源市科技局时间2019-11-28点击0

聚八方才智一堂,破百项难题三载

——第四届中国创新挑战赛(南充)成功举办

1_副本.jpg


2_副本.jpg


3_副本.jpg


4_副本.jpg


5_副本.jpg


6_副本.jpg


7_副本.jpg


8_副本.jpg


9_副本.jpg


由科技部指导,科技部火炬中心、四川省科技厅、南充市人民政府联合承办,南充市科学技术局具体组织实施的第四届中国创新挑战赛(南充)现场挑战赛于20191126日在南充天来大酒店成功举办。

科技部火炬中心副主任李有平、成果推广处副处长刘春霞、高新区管理处副处长周力、人事处副处长尚雁洁,四川省科学技术厅副厅长田云辉,南充市委常委、市政府副市长陈大纪,南充市人大常委会副主任徐远火,南充市政协副主席杨雄,南充市政府副秘书长陈俊,南充市科学技术局局长陈家喜等领导出席大赛相关活动技术需求企业、省内外挑战团队,国家科技成果网、四川生产力促进中心、四川省农村发展研究中心、四川省技术转移中心等相关服务机构,9县(市、区)党委或政府、市级相关部门相关负责人,驻市高校、科研院所及新闻媒体代表400余人参加了本次大赛。

科技部火炬中心副主任李有平四川省科学技术厅副厅长田云辉发表讲话,南充市委常委、市政府副市长陈大纪致了欢迎辞。李有平副主任在致辞中充分肯定了南充承办前两届中国创新挑战赛所取得的显著效果田云辉副厅长指出,四川先后在成都、绵阳、南充等地举办了6场创新挑战赛,有效解决了一批企业技术问题和产业共性难题,服务了区域经济社会发展。陈大纪副市长对南充市情作了简要介绍,并强调南充全域创新、全面创新的格局逐步形成,创新创业正成为推动南充大城崛起的重要引擎。

第四届中国创新挑战赛(南充)现场挑战赛共分为两个现场赛和竞争性对接两个部分。从发布的110项技术需求中选取了具有南充产业代表性的3项企业技术创新需求以及相对应10套解决方案,进行现场挑战47家技术需求企业的60项技术创新需求,采取现场竞争性对接的形式,与99个挑战团队提供的106套解决方案进行现场对接。经过激烈的比拼,现场赛最终决出来自青岛科技大学史新妍团队、南充生物医药产业技术研究院左勇团队、山东建筑大学任会学团队分别获得对应项目的优胜奖,各奖励证书1本,奖金10万元;来自重庆科技学院孟晓静团队、四川省食品发酵工业研究设计院孙中理团队、西华师范大学周丽梅团队分别获得对应项目的优秀奖,奖励证书1本,奖金3万元。

第四届中国创新挑战赛(南充)现场挑战赛期间,共促成南充汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业五大千亿产业集群及电子信息、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保五大百亿战略性新兴产业产业发展中遇到的63个技术难题寻得解决途径和合作伙伴,成功签订意向性合作协议63份,合同金额7937万元。在征集的技术需求中还有96项,采取线下对接的方式,已经成功得到解决。

今年,南充已是连续第三次承办中国创新挑战赛,也是全国13个承办级市之一,四川省仅绵阳、宜宾和南充三地。南充紧紧围绕五大千亿产业集群和五大百亿战略性新兴产业等“5+5”现代产业体系,先后组织专家100余人次,深入辖区160余户科技型企业,重点针对国家高新技术企业,面对面征集企业创新需求与技术难题,召开专家分析会对征集的200余项技术需求逐项分析,通过各级官方网站、新闻媒体、服务机构、高校院所面向全社会发布110项技术需求,共征集到来自北京、上海、河北、黑龙江、浙江、安徽、山东、湖南、云南、陕西、甘肃等23个省市154个挑战团队提供的解决方案180套。

    中国创新挑战赛在南充的举办,切实解决了制约南充产业发展的关键技术难题,加速科技成果转移转化,促进南充产业高质量发展;将全面点燃全社会创新激情,激发全社会创新潜能,充分营造大众创业、万众创新的浓厚氛围;将大力提升南充对外形象,构建产学研一体化协同创新机制,推动南充由科创大市向科创强市转变,朝着成渝第二城”“全省经济副中心的建设目标稳步推进。