添加收藏 | 用户登录
综合管理平台   创新资源服务平台
当前位置:工作动态

栏目分类

将科技特派员锻造成为脱贫攻坚 主战场上的“强兵劲旅”
来源市科技局时间2020-04-21点击0

415日,省科技厅发布科技特派员工作先进集体和先进个人候选名单公示,我局被评为科技特派员工作先进集体,我市5名科技特派员被评为先进个人。近年来,市科技局面向脱贫攻坚主战场锻造科技特派员队伍,把科技特派员工作与脱贫攻坚相结合、与乡村振兴相结合、与农业科技创新相结合,强力推动,精准施策,为全市脱贫攻坚连战连捷和区域创新能力提升提供了重要支撑,贡献了宝贵力量。

一、抓机制强管理,打造强力推进格局。一方面,精心部署推动。坚持全域推动、部门协同、上下联动,成立了由组织、农业、人社、科技等部门共同参与的工作领导小组,分层分类召开推进会、座谈会,对科技特派员队伍进行集中轮训,确保选准用实,切实发挥作用。二方面,制订激励政策。出台《南充市激励科技人员创新创业十八条政策》,明确了科技特派员离岗创业、兼职创业、转化成果的政策保障。优先推荐特技派员申报三区科技人才专项计划,优先支持科技特派员财政科技专项资金,优先考虑科技特派员社会荣誉。四年来,共有342名科技特派员获得中央三区人才专项资金684万元,有121名科技特派员获得省、市两级财政科技项目资金2130万元,有31名科技特派员获得劳动模范、三八红旗手等称号。三方面,严格考核督查。制订了科技特派员考核管理办法,在科技特派员派驻前即签订目标任务书,明确工作职责和任务,由受援地、派出单位、科技部门三方共同考核,奖优罚劣,培养淘汰。先后选派科技特派团21447人,其中高等学校(含高职学校)62人、科研院所134人、地方农技推广站所204人、其它新型科研单位47人,形成了规模适当、领域广泛的科技特派员队伍。

二、抓培训强覆盖,打造农村科技力量。把技术培训作为科技特派员工作的首要任务。一方面,全面培训新农民。每名科技特派员每年至少举办2次面向农民的公益性培训。向全市1290个贫困村全面选派科技特派员,保障了贫困村农民科技知识培训全覆盖,促进贫困村农民转型升级为新型职业农民。省农科院蚕业研究所特派员团队在嘉陵区、高坪区开展贫困村《桑园周年优质丰产剪伐采收技术》培训130余场,培训蚕农1.2万人次,催生了一批栽桑养蚕职业农民。二方面,集中培训带头人。科技特派员活跃在田间地头,采取现场讲解、示范基地观摩、入户面授、集中培训等形式,着力培养种养大户、家庭农场、农民专业合作社等技术骨干,将一大批新型职业农民培养为土专家”“田秀才,培养为农村致富奔康的带头人。三方面,重点培训企业家。坚持从高等学校、科研院所聘请一批科技特派员作为专门讲师,结合科技项目管理知识培训,组织对全市农业科技型企业经营管理者进行专题培训,培养懂项目、懂技术、懂管理的企业家。这两年,我局组织农业企业家到浙江大学、厦门大学、清华大学培训超过200人次。职业农民、农村致富带头人、农业企业经营管理者成为了深耕农业农村的重要科技力量。

三、抓平台强服务,打造科技服务体系。一方面,搭建扶贫在线平台。依托四川科技扶贫在线平台,建成了市及县(市、区)8个分平台,集中科技特派员在线答疑,建立了3500人的信息员队伍,覆盖1290个贫困村,年接受技术咨询1.2万条,成为科技特派员开展工作的重要载体。一大批科技特派员成为贫困村脱贫攻坚工作队成员,迎战在脱贫攻坚第一线。二方面,搭建创新创业平台。围绕优势特色产业,依托科技特派员,建成国家星创天地4个、专家大院12个、农业产业技术服务中心47个、科技特派员工作站112个。科技特派员离岗创业11人,创办领办企业12个,创办协办或技术支持农民专业合作社429个、家庭农场32个。三方面,搭建赛事活动平台。连续3年承办中国创新挑战赛,连续2年举办了嘉英荟南充双创大赛,积极开展大众创业万众创新活动周”“科技三下乡”“科技活动宣传周等活动,普及农村科技知识,激励科技特派员投身农村创新创业。

四、抓产业强示范,打造辐射带动基地。一方面,转化科技成果。科技特派员根据当地资源优势和产业优势,加强产学研协同合作,布局建设产业示范基地,着力引进新品种、新技术、新模式,将部分科研设备、试验与中试熟化搬进企业,实现科研成果与生产需求的无缝对接。市农科院特派员团队在仪陇县义路镇、义门乡示范推广优质花生新品种天府22号、天府33号,建立示范基地2个,培育科技示范村2个、示范户15户,亩产花生增产32.8公斤,每亩纯收入增收410元,促进了当地农民增收致富。二方面,实施扶贫项目。科技特派员牵头组织实施了《蚕桑高效省力机械设备中试与示范》《优质柑橘工程产业链关键技术集成与示范》《南部县白山岭特种山猪养殖产业科技示范基地建设》等省级以上科技扶贫计划项目20余个,引进新品种10个,推广新技术60项,促进了农业生产技术水平的提高和特色优势产业的壮大。市农科院特派员团队组织实施的蓝莓新品种扶贫项目,现已建成蓝莓核心示范片9个,面积4500亩,带动种植蓝莓3万多亩,亩产超过了1000公斤。三方面,建设产业园区。按照百亩攻关、千亩展示、万亩示范思路,围绕晚熟柑橘、粮油、生猪等特色产业组建科技特派员团队,集合力量,依造园区建设推进产业发展。集中西南大学、省农科院、市农科院、市果树站专家力量,在本味农业公司设立了科技特派员工作站,建立了晚熟柑桔研发中心,集成绿肥+柑桔产业技术模式,全市示范推广20余万亩,推进了我市建设中国晚熟柑桔之乡的进程。目前,全市已建成脱贫奔康产业园1385个,覆盖392个乡镇,辐射100多万农村人口。