添加收藏 | 用户登录
综合管理平台   创新资源服务平台
当前位置:通知公告

栏目分类

关于开展全市科技型中小企业创新能力评价指标填报工作的通知
来源市科技局时间2021-09-18点击0

南充市科学技术局

关于开展全市科技型中小企业创新能力

评价指标填报工作的通知

 

各县(市、区)教育科技和体育局:

为进一步完善我市科技创新能力调查分析策略,把握全市科技型中小企业创新发展动能,构建符合南充科技发展特色的评价监测体系,我局拟于近期在各县(市、区)开展全市科技型中小企业创新能力评价指标填报工作,现将有关事宜通知如下。

一、填报时间

1015日前,各入选企业完成2020年度科技型中小企业创新能力评价所有指标填报。

二、目的意义

针对当前各地科技型企业发展不均、创新能力不强等问题,通过指标评价分析,摸清企业生产经营现状、科技创新活动水平、存在的问题、急需解决的困难以及具体建议等基础信息,为强化扶持政策环境,优化科技创新生态,促进和激励企业不断提升自主创新能力提供理论支撑。

三、责任分工

(一)各县(市、区)科技行政主管部门自行筛选能充分代表本区域科技创新能力的科技型入库企业15家。

(二)按照属地管理的原则,精心组织各企业财务人员在南充市科学技术局官网综合管理平台上及时完成网上填报,确保所填指标数据真实可靠。

(三)南充市科技情报研究所负责对企业上报指标数据的完整性进行审查,并对未按填报要求进行填报的企业进行指导修改。

四、注意事项

(一)次指标填报工作意义重大,涉及面广,工作量大,请各县(市、区)务必高度重视,密切配合,切实做到通过指标数据真实有效反映本地区科技型中小企业科技创新能力和水平

(二)各责任单位务必明确分工,责任到人,注重实效,确保指标填报工作按时按质完成。

(三)各填报企业财务人员应认真研读主要指标解释并通过已注册的南充市科学技术局官网综合管理平台的企业账号登录完成各项指标的填报,未注册企业可新注册并由各县(市、区)科技行政主管部门完成信息初审。

(四本次填报指标数据系2020年度数据,截止时间为20201231日。填报系统所设置的金额数据单位为万元。

联系人:黄  ,联系方式:15983783361

企业创新能力调查QQ群:833539650

南充市科学技术局官网综合管理平台:http://kjj.nanchong.gov.cn/TKf5b8/login/index

 

附件:1. 南充市科技型中小企业2020年度科技创新情况统计调查表

         2. 主要指标解释

 

 

                   南充市科学技术局

                                                                 2021917


附件1

南充市科技型中小企业2020年度科技创新情况统计调查表

 

企业名称:         高新技术   企业所在地:            联系人:             联系电话:            单位:万元、项、人

注意:调查表所填写数据除特殊说明外均填写统计年度内财务报表及实际发生数据。

企业基本情况

员工总数

其中

全体员工

人均年收入

新进员工数量

流出员工数量

新增固定资产价值

各类专业技术人员数量

工作满五年及以上人员

数量

年度内接受培训员工数量

说明:企业各类专业技术人员数量应大于企业科研机构的研发(R&D)人员数量

企业科研机构情况

企业自有科研

人员

科研人员收入

科研仪器设备总值

年度内新增科研仪器设备费

外聘专家

人数(含咨询、特约服务等专家)

科技在研项目数

科研立项

科研合作立项

数量

金额

数量

金额

 

企业科技活动情况

科研经费投入R&D经费)

科普

经费

企业

本金

科技成果

  

(专利、软著、电路布图、新品种等)

企业专利

年度内R&D人员专利申请量

其中:

科技成果

登记数量

其中:

科技成果转化数量

申请量

授权量

发明专利申请量

与其他机构或个人合作专利申请量

已实施转化专利

获得市级以上科技奖励数量(包括专利奖、创新奖)

企业引进技术经费

消化吸收

经费

政产学研合作单位、个人数量

上一年度政产学研合作单位、个人数量

转化数量

专利许可收 

说明:1.科普经费包括人员培训、科普宣传等费用;2. 科技成果包括自有技术、专利、合作技术、购买技术、专利等3.企业专利申请量包括发明专利申请、实用新型专利和外观设计。

企业财务情况

企业总收入

主营业务收入

新产品销售收入

企业营销费用

新产品营销费用

企业年度利润

缴纳税金

上年度缴纳税金

特别说明:1.本表数据仅用于本市区域内企业科技进步监测,不作他用;2.本表数据只有注册企业自身可见、科技主管部门可见,其余非授权单位不可见;3.本表数据每年填报一次,须在次年填写审核完成。


附件2

 

主要指标解释

 

1. 各类专业技术人员数量:指企业从事专业技术工种的生产一线人员和参与研发的人员的总数;

2. 新进员工数量、流动员工数量:指企业在统计年度新进、流出的员工数量绝对数;

3. 固定资产价值:即为固定资产取得时的入账价值,包括企业为购建某项固定资产达到预定可使用状态前所发生的一切合理的、必要的支出,这些支出既有直接发生的,如支付的固定资产的价款、运杂费、包装费和安装成本等,也有间接发生的,如应予以资本化的借款利息和外币借款折合差额以及应予分摊的其他间接费用等。

4. 企业自有科研人员数:指企业从事基础研究、应用研究和试验发展三类活动的人员(R&D人员);

5. 科研仪器设备总值:指企业截止统计年度末已有的科研仪器设备的总值;

6. 年度内新增科研仪器设备费:指统计年度当年企业科研机构新增仪器设备的情况;

7. 外聘专家人数:指企业在统计年度内聘用本企业以外的专家人数,含咨询、特约服务等兼职专职专家顾问;

8. 科技在研项目数量:指企业截止统计年度末正在研发的项目总数,含各级财政支持的和自主投入的项目数;

9. 科研立项数量:指企业统计年度内已立项的项目总数,含各级财政支持的和自主投入的项目数;

10. 科研合作立项数量:指与其他企业、高等院校、科研院所及机构正在共同研发的项目数;

11. 科研经费投入(R&D经费):指企业在统计年度内实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。包括实际用于研究与试验发展活动的人员劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出;

12. 科普经费:包括人员培训、科普宣传等费用;

13. 企业本金:指企业在工商行政管理部门登记的注册资金,是各种投资者以营利和实现社会收益为目的,用以进行企业生产经营,承担有限民事责任而投入的资金,包括固定资金和流动资金;

14. 科技成果:指公民、法人和其他组织,在一定时期内组织实施科学研究、技术开发、成果转化及相关科技活动所取得的具有学术意义或实用价值的重要进展和重要结果。

科技成果登记:科技成果完成单位负责向登记机构办理登记手续,两个或两个以上完成单位共同完成的科技成果,由第一完成单位办理登记手续。

科技成果转化:科技成果转化是指为提高生产力水平而对科学研究与技术开发所产生的具有实用价值的科技成果所进行的后续试验、开发、应用、推广直至形成新产品、新工艺、新材料,发展新产业等活动。

15. 专利:专利权的简称,是发明创造经审查合格后,由国务院专利行政部门依据专利法授予申请人对该项发明创造享有的专有权。包括发明专利、实用新型专利和外观设计专利;专利申请量指企业统计年度内向国内外知识产权行政部门提出专利申请并被受理的件数;授权量指统计年度内国内外知识产权行政部门向申请权人授予专利权的件数;

R&D人员专利申请量:指统计年度内企业R&D人员(企业科技活动人员中从事基础研究、应用研究和试验发展三类活动的人员)所属专利申请量;

专利转化:按自我转化、转让、许可、作价投资进行分类;

专利许可收入:获得专利权单位允许专利技术由被许可单位使用而获得收入;

16. 企业引进技术经费:引进技术是指一个国家的某一部门或企业,引进外国的技术知识和经验以及所必须附带的设备、仪器和器材,用来发展本国的生产和推动科学技术的进步。经费指企业为引进技术所支出的经费情况;

17. 引进技术的消化吸收指对引进技术的掌握、应用、复制而开展的工作,以及在此基础上的创新。引进技术的消化吸收经费支出包括:人员培训费、测绘费、参加消化吸收人员的工资、工装、工艺开发费、必备的配套设备费、翻版费等。消化吸收经费支出中属于科技活动的经费支出,除包含在本项外,还要计入企业科技活动经费支出中,对引进技术做实质性改进及再创新的支出部分计入R&D经费。

18. 政产学研合作单位、个人数量:指统计年度内与企业处于政产学研合作关系的单位和个人的数量;

19. 企业总收入:企业统计年度内所取得的各项收入之和;

        20. 主营业务收入:企业统计年度内主营业务所取得的收入


附件


63号  关于开展全市科技型中小企业创新能力评价指标填报工作的通知(扫描件).pdf


主办单位:南充市科学技术局   地址:四川省南充市顺庆区万年西路2号    办公电话:0817-2236280   网站管理:0817-2666025

备案号: 蜀ICP备 06002206号   川公网安备51130202000205号  网站标识码:5113000015

网站访问量